Вот одна из главных теорий старения. Человек расходует ферменты поджелудочной железы, которых у него ограниченное количество на всю жизнь, на усвоение. Ферментов мало — человек немощный, ферменты закончились — жизнь тоже.
⠀
Коричневая греча, к которой мы привыкли с детства, проходит процесс обжарки, после чего она теряет основную часть полезных веществ. Такой продукт уже не содержит в себе ферментов для собственного переваривания. Это натуральная, но мертвая еда. И это касается практически всех круп, которые находятся на полках магазинов.
⠀
Если вы прорастили зерна зеленой гречи, то в момент появления ростка зернышко набирает в себя запас силы для всего дальнейшего роста. В этот момент полезных веществ становится больше в 10-40 раз. Такая греча сохраняет все свои ферменты, белки расщепляет до аминокислот, углеводы до сахаров, жиры — до жирных кислот. Проще говоря, она приобретает очень хорошо усваиваемую форму. Помимо этого, живая еда обладает очистительными (читай — омолаживающими) свойствами для всего организма в целом — от печени до межклеточного матрикса.
⠀
Не забывайте, что мы есть то, что мы едим. Употребляя живую еду, мы увеличиваем запас своей энергии и наоборот, употребляя рафинированную и обработанную пищу, мы тратим свою энергию на ее переваривание. Мой совет — стараться придерживаться рациона, где 50% составляет живая еда (проростки, фрукты, овощи, зелень). Такой рацион значительно улучшит ваше самочувствие и даст прилив энергии. И еще один небольшой лайфхак для вас. Все магазинные овощи, фрукты и зелень вымачивайте минимум 30 минут в воде, это поможет избавиться от значительного количества нитратов и пестицидов в них.